Câncer
de cólon
Mortes em 2010: 8.385
O câncer colorretal é um dos mais frequentes e está
usualmente associada ao sedentarismo, obesidade, tabagismo, histórico familiar
e predisposição genética. Também são considerados fatores de risco as dietas
ricas em carnes vermelhas e pobres em fibras.
Câncer de fígado
Mortes
em 2010: 7.721
O câncer de
fígado é dividido em duas categorias: o primário do fígado e o secundário, ou
metastático (originado em outro órgão e que atinge também o fígado). O termo
"primário do fígado" é usado nos tumores originados no fígado, como o
hepatocarcinoma ou carcinoma hepatocelular.
Apesar de não
estar entre as neoplasias mais prevalentes, o câncer hepatobiliar requer alta
complexidade no seu diagnóstico e proficiência no tratamento.
Câncer de esôfago
Mortes em
2010: 7.645
O câncer esofágico é um
tumor maligno do esôfago, o tubo muscular que movimenta o alimento da boca para
o estômago.
Esse tipo de câncer
geralmente leva à dificuldade em engolir e dor na região da garganta. Tumores
pequenos são retirados com cirurgias, mas tumores maiores só podem ser tratados
com radio ou quimioterapia. Fatores de risco incluem a associação de tabagismo
e álcool.
Câncer de pâncreas
Mortes em 2010: 7.440
O pâncreas é uma glândula do aparelho
digestivo, localizada na parte superior do abdome e atrás do estômago. É
responsável pela produção de enzimas, que atuam na digestão dos alimentos, e
pela insulina - hormônio responsável pela diminuição do nível de glicose (açúcar) no sangue. É dividido em três partes: a
cabeça (lado direito); o corpo (seção central) e a cauda (lado esquerdo). A
maior parte dos casos de câncer de pâncreas localiza-se na região da cabeça do
órgão. O câncer de pâncreas é raro antes dos 30
anos de idade, sendo mais comum a partir dos 60 anos.
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